О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (78) июль - август, 2005   
 
Знакомьтесь: Победители областного конкурса "Социальная звезда


Версия для печати

Хочешь жить для себя - живи для других. Так учили древние, так, как показывает жизнь, происходит и сегодня. Желание служить общему благу у собравшихся в зале ДК Строителей на подведении итогов второго областного конкурса "Социальная звезда" является потребностью души, условием личного счастья. Кто-то принес на конкурс одно доброе дело, кто-то - целую жизнь, но все номинанты достойны громкого титула "Социальная звезда". И сегодня на страницах нашего Вестника мы продолжаем знакомить читателей с победителями второго областного конкурса "Социальная звезда".

"От всей души" - это одна из номинаций, возраст участников которой самый разный: от 20 до 80 лет. И это не удивительно, ведь во всех городах и поселках нашей области очень много представителей разных поколений, кто объединяет людей на добрые дела, не забывая, что в каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и что нужно дать ей волю развиться и расцвести.

Владислав Ильич Лоскутов - ветеран Великой Отечественной войны - в свои 79 лет не устаёт трудиться на ниве патриотического воспитания молодежи: постоянные встречи, совместные проекты со школьниками - этим сегодня живет ветеран.

В небольшом городке Кемеровской области - Юрге - почти каждый знаком с Владиславом Ильичом. Его уважают, любят как родного дедушку и мудрого наставника. Оптимизм и вера в подрастающее поколение - вот его жизненный стимул. Владислав Ильич Лоскутов - сопредседатель городского Совета ветеранов войны, среди его наград - Орден Отечественной войны первой степени, медаль "За боевые заслуги". Под его патронажем активно развивается и работает Музей боевой и трудовой славы школы №15 города Юрги, на базе которого сам Владислав Ильич и другие ветераны встречаются со школьниками.

"Я отдаю жизнь детям, а взамен получаю очень тёплое отношение. Мальчишки с гордостью и уважением пожимают мне руку", - говорит победитель.

Все, что сделано и делается Владиславом Ильичом, меняет наше общество к лучшему, пусть маленькими, но шажками, которые, возможно, в будущем станут для кого-то из нас огромным шагом вперед.

Учитель истории школы № 7 Анжеро-Судженска Ирина Петровна Зачиняева живет по принципу: "Если не я, то кто же?". Она целиком отдает себя работе, которую всегда выполняет профессионально и творчески. Большую работу ведет по краеведению, под ее руководством составляется летопись поселка.

Участвуя в конкурсе "100 классных проектов", ребята вместе с Ириной Петровной представили социально значимый проект, "Ты в мире не один",который стал победителем в 2004 году. "Протягивая руку помощи, мы помогаем тем, кто в ней нуждается, тем самым обогащая свой внутренний мир, свою человеческую сущность", - считает Ирина Петровна.

Ученики Ирины Петровны Зачиняевой - участники всемирной олимпиады по предпринимательству. Команда заняла второе место, уступив только школьникам из Новой Зеландии.

Ирина Петровна обладает незаурядными организаторскими способностями, ответственна, стремится сделать все на свете, ко всему приложить руки. Она - верный, надежный друг, оптимист, вселяющий это чувство в окружающих. У нее щедрое, доброе сердце и душа. Рядом с ней надежно. Ученики 10 "Б" класса говорят о своем классном руководителе, как о женщине с большой буквы. "Имея огромное любящее сердце, Ирина Петровна бескорыстно добра не только к нам, но и ко всем, кого мы знаем. Для нас она не просто учитель, а близкий и родной человек. Мы очень любим ее и желаем ей счастья, и пусть таких людей будет побольше на земле".

"Доброе дело от доброго сердца" - это номинация для тех, кто не замыкается в рамках своего бизнеса, а работает еще и на благо сообщества.

Людмила Станиславовна Гунько - хозяйка магазина "Цветы и семена" в Новоильинском районе города Новокузнецка. Как говорят окружающие, среди предпринимателей немного таких отзывчивых людей, как она.

Уже несколько лет это крохотное помещение является своеобразным клубом по интересам для многих садоводов и огородников района. Сюда приходят не только за семенами, рассадой, удобрениями. Главное, что притягивает людей - это общение. Многие, придя в магазин Людмилы Станиславовны один раз, становятся постоянными покупателями, находят друзей. Умная, добрая, приветливая, она, как магнит, притягивает к себе людей, для каждого найдет нужное слово, совет. Людмила Станиславовна Гунько постоянно помогает в проведении праздников Урожая, "Золотая осень", "8 Марта", которые организуют Советы территориального общественного самоуправления №3 и 5. Она предоставляет семена цветов для поощрения жителей, участвующих в конкурсах "Лучший цветник", "Лучший балкон". Каждый год Людмила Станиславовна дарит семена цветов работникам РЭУ, а летом у каждого из домов микрорайона цветут роскошные клумбы, радуя всех своим разноцветьем.

"Хочешь быть успешным - делись с другими". Именно по такому духовному закону живет Евгений Валерьевич Маскаленко из Мариинска. Организовав крестьянско-фермерское хозяйство "Успех", Евгений Валерьевич создал новые рабочие места, благоприятные условия труда и отдыха для рабочих. Наравне с производственными, он решает и социальные вопросы, проводит благотворительные акции для детей из детских домов, приютов, учащихся школ. Пять лет Евгений Валерьевич ежемесячно отправляет хлеб в строящийся Свято-Никольский храм для строителей, завозит песок и гравий. Уделяет много внимания развитию спорта: создал и возглавил футбольную команду "Успех", отремонтировал пустующее здание, где теперь подростки совершенствуют свое спортивное мастерство. Постоянную помощь оказывает Евгений Валерьевич местной организации Общества слепых, Совету ветеранов. "Евгений Валерьевич у нас - свой человек. Он активен в общественной жизни нашего села и принимает участие в отдельных судьбах, не забудет поздравить с праздником и не отмахнется от чьей-то просьбы. Мы благодарны ему за отзывчивость, доброжелательность и добрые дела" - под этими словами жителей села Малопесчанки могли бы подписаться и жители других сёл, и города Мариинска.

Специальный приз в этой номинации был вручен Сарибеку Микаеловичу Абрамяну, село Сосновка, Новокузнецкий район. Он не замыкается в рамках своего бизнеса, а старается помочь всем, кто в этом нуждается. На протяжении многих лет сотрудничает с Центральной библиотекой Новокузнецкого района. Возглавляемая им фирма "Вард" шефствует более пяти лет над мемориальным комплексом погибших на фронтах Великой Отечественной войны в селе Сосновка, а 9 мая ежегодно приглашает ветеранов войны и тружеников тыла на праздничный обед, организует концерт и вручает продуктовые наборы. Много времени отдает детям: устраивает футбольные соревнования, оказывает материальную поддержку юным спортсменам. Сарибек Микаелович выделяет строительные материалы для проведения ремонтных работ школ, детских садов, спортивных залов, больниц, домов культуры. И все эти дела он делает от доброго сердца.

Мода на добро не пройдет никогда - считают все участники конкурса в номинации "С любовью к людям". И не случайно, что именно в этой номинации самое большое количество заявок - 61.

Если вам случится побывать в Верх-Чебуле, то обязательно загляните в районный краеведческий музей. Здесь Вас встретит радушная хозяйка - Ольга Павловна Гарбузова -личность в своем районе довольно известная и любимая. По словам Марии Семеновны Чеботовой, именно в музее ее неуемная энергия, новаторская жилка, ответственность в сочетании с большой самоотдачей нашли свое применение. Сама о своем музее она написала следующие строки:

Но, видно, так задумано судьбой,
Чтоб старый дом, забитый разным хламом.
Стал для меня почти как дом родной,
Стал для души моей заветным храмом.

Ту задачу, которую ставила перед собой Ольга Павловна: чтоб полюбил музей народ простой, и чтоб он стал историко-культурным центром района, - она выполнила. Музей живет. У детей популярны уроки в клубе при музее с забавным названием "В гостях у домовенка Кузи", на которых ребята знакомятся с обычаями и традициями русских крестьян 19-20 веков. Интересно проходят в музее встречи школьников с ветеранами, народными умельцами. Создан клуб общения "Место встречи - старая квартира". День музея на периферии - это еще одна форма работы Ольги Павловны: она выезжает в села района с экспозициями, проводит игровые программы, рассказывает о музее. Еще одна забота - поисковая работа. Фамилия Ольги Павловны значится в авторах Всекузбасской Книги Памяти. Суть своей профессиональной деятельности она выразила строчками:

Мы возводим мосты
Между дедовским днем
И эпохой, в которой Сами живем,
Теплотой наполняя людские сердца,
Мы врачуем Иванов,
Не знавших родства.

Таким натурам, как Ольга Павловна, покой только снится. За дело, которому она служит верой и правдой, и поэтическое творчество, которое она щедро дарит людям, она достойна высокого звания - Социальная звезда.

P.S. О других победителях 2-го областного конкурса "Социальная звезда" читайте в следующих номерах вестника "НКО в Кузбассе".


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса