О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №3 (77) май - июнь, 2005   
 
Акция: Наше будущее - в наших руках


Версия для печати

Под таким девизом Совет общественности Кузбасса провел благотворительную акцию в воспитательной колонии Ленинска-Кузнецкого. Об исправительных учреждениях многие люди знают, к сожалению, не понаслышке. Некоторые попадают в колонии уже в зрелом возрасте, а многие оказываются в местах лишения свободы совсем еще молодыми.

Одним из таких учреждений является Ленинск-Кузнецкая воспитательная колония. Начальник колонии Вячеслав Петрович Ермошин принимает всевозможные меры по благоустройству своего "детища". Сейчас там идет ремонт, и уже очень многое сделано. Ребята содержатся в приличных условиях. На территории колонии чисто и, если так можно сказать про исправительное учреждение, даже уютно.

Во время обхода колонии мы посетили медсанчасть, в которой, по словам врача, находятся воспитанники, страдающие в основном кожными заболеваниями. Туберкулеза, который очень часто встречается в местах лишения свободы, нет, что свидетельствует о хорошем содержании и чистоте. Самое страшное - это наркомания. 90% осужденных зависимы от наркотиков. Носителями ВИЧ являются два человека, а венерические заболевания - у семерых.

Также нам показали столовую - ребят хорошо кормят четыре раза в день, регулярно дают фрукты. Мы посетили спальни, в которых возле кроватей стоят цветы, комнату отдыха, где есть большой телевизор. На территории колонии хороший спортзал. В комнатах для длительных и краткосрочных свиданий все сделано руками самих осужденных. Там ребята могут побыть наедине со своими родственниками.

В колонии есть школа и училище, где воспитанники получают среднее и профессиональное образование. Их обучают на токарей, осужденные шьют верхонки и изготавливают шлакоблоки. В планах - изготовление сетки-рабицы, но пока еще не решен вопрос со сбытом. Воспитанники колонии получают заработную плату за свою работу. В школе имеются коррекционные классы, там обучаются осужденные, которые до прихода в колонию не умели читать и писать. По окончании учебных заведений ребята получают аттестаты и свидетельства. Это очень хорошо, потому что, вернувшись в гражданское общество, они уже смогут найти работу и как-то устроить свою нелегкую жизнь. Дай Бог им больше никогда не попасть в места лишения свободы. Но это будет зависеть исключительно от них самих и, конечно, от того общества, в которое они попадут, ведь это играет далеко немаловажную роль. Для этого с ребятами проводится воспитательная работа.

14 июня в колонии по инициативе Совета общественности Кузбасса проходила акция "Наше будущее в наших руках". Колонии нужен был еще один телевизор, и он был предоставлен. Также были привезены сладкие подарки - торты, конфеты, соки, которые пришлись как нельзя кстати, т.к. ребята получали аттестаты и свидетельства об окончании учебных заведений. Подарки сделал Г.В. Коняхин (Кемеровское областное отделение Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом). А.Д. Марченко (общественная организация Украинцев "Явир") подарил электронное пианино. Н. Баранова из Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и Ж. Берг, руководитель благотворительного регионального общественного фонда "Кузбасс против наркотиков", провели с воспитанниками колонии семинар - тренинг по профилактике употребления психотропных веществ. Егор Новоселов и Наталья Фитина, представляющие Межрегиональную общественную независимую организацию по правам человека "Правовое общество", Л.А. Мазитова, руководитель Кемеровского областного отделения движения женщин России, Е.Н. Шарифулина, возглавляющая РОО "Детско-юношеский экологический парламент", провели общественную экспертизу содержания заключенных. Содержание-то хорошее, но лучше сюда не попадать:

Сотрудники МОНО "Правовое общество" наладили контакты с руководством колонии, предложили организовать дистанционное юридическое консультирование воспитанников по возникшим у них вопросам, т.к. осужденные совершенно неграмотны в этой сфере. А выезжать в колонию не совсем удобно, потому что она находится в другом городе. Руководство отреагировало положительно, теперь будет идти дальнейшая работа по реализации данного предложения. После посещения колонии возникла идея открыть направление по консультированию осужденных в колониях г. Кемерово.

Акции "Наше будущее в наших руках" планируются проводиться регулярно, чтобы осужденные осознавали всю опасность таких заболеваний, как ВИЧ и наркомания, и чтобы после освобождения они могли построить свою жизнь в нормальном русле и знали, что им окажут правовую поддержку.

Несмотря на все усилия, которые прикладывают сотрудники для благоустройства воспитательной колонии, финансирования все равно не хватает. Им хочется сделать как можно больше, но приходится исходить из того, что имеют. Такое отношение должно поощряться и просто необходимо выделение больших средств из бюджета. Это важно, прежде всего, для того, чтобы осужденные чувствовали себя как обыкновенные гражданские люди, и чтобы при выходе из колонии они не боялись и не удивлялись простому быту людей и были максимально к нему подготовлены.

Наталья ФИТИНА,
МОНО "Правовое общество"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса