О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №3 (77) май - июнь, 2005   
 
Знакомьтесь, НКО: Что такое Ротари и Ротаракт?


Версия для печати

В Кемерово в апреле 2001г. при содействии всемирной организации Ротари Интернешнл и нашего "Ротари-Клуба Кемерово" был создан молодежный "Ротаракт-Клуб Кемерово". На сегодняшний день клуб является единственным в Кузбассе.

Ротари - это всемирное движение деловых людей и профессиональных лидеров, основанное в 1905 г. в США. Основные цели Ротари - это осуществление гуманитарных проектов, поддерживающих этические стандарты, способствующих созданию доброжелательных отношений между странами всего мира.

Ротаракт - это международная организация клубов для молодых людей 18-30 лет, объединенных общими интересами и стремлением осуществить социальные проекты как регионального, так и международного масштаба. Одновременно члены клуба развивают профессиональные и лидерские навыки, приобретают много новых друзей. Ротаракт - клубы создаются при клубах Ротари. Первый Ротаракт-клуб был создан в Северной Каролине (США) в 1968 году. Сейчас существует более 750 Ротаракт-клубов в 146 странах с 155 000 зарегистрированных членов (!).

Что получают члены Ротаракт-клуба?

Молодые люди, вступившие в Ротаракт-Клуб, считают, что их будущее зависит от них самих. Ротаракт-Клуб дает возможность развить свои лидерские качества, получить возможность личного и профессионального роста, а также активно участвовать в международном общении, на различных окружных форумах и ассамблеях, куда съезжается молодежь со всех Ротаракт-Клубов мира.

В Ротари и Ротаракте существует несколько программ международного школьного, студенческого, культурного и профессионального обмена. Ротаракт - это более, чем молодежный клуб общественного служения. Кстати, слово "Ротаракт" образовано от английского ROTARACT (ROTARyACTion).

Цель клуба Ротаракт - объединить молодежь от 17 до 29 лет и предоставить им возможность приобрести дополнительные знания, осознать нужды своих городов и углублять отношения с народами мира через укрепление дружбы и общественное служение.

Более конкретно Ротаракт призван:

- развивать профессиональные и лидерские качества;

- развивать уважение к правам других на основе признания ценности каждого человека;

- воспитывать уважительное отношение ко всем созидательным профессиям;

- провозглашать, пропагандировать высокие морально-этические, лидерские качества и профессиональные обязанности и следовать им;

- создавать предпосылки для осознания городских нужд, проблем и путей их решения на местном и международном уровне;

- создавать возможности для индивидуальных и коллективных действий на ниве общественного служения, способствуя международному взаимопониманию и доброй воле человечества.

Клуб Ротаракт по-своему уникален: в отличие от многих клубов по интересам, которые существуют либо чисто для удовлетворения потребностей общения, либо сформированы по профессиональному признаку, либо существуют как клубы общественного служения, клубы Ротаракт объединяют все перечисленное. Тем не менее, самая большая сила Ротаракта в дружбе: дружбе с другими членами Ротаракта, с отечественными и зарубежными ротарианцами.

Ротаракт - это клуб, у которого для каждого что-то найдется по душе. Ротаракт предлагает массу интересных дел, объединяя молодых людей примерно 100 стран. Это означает, что они могут многое сделать для своих городов и поселков и в значительной мере изменить мир, осуществляя международные проекты. Клубы Ротаракт учреждаются ротарианскими клубами, которые состоят из наиболее ярких представителей бизнеса и интеллигенции, которые могут оказать существенную помощь в профессиональном становлении молодых людей.

Чем же занимаются клубы Ротаракт?

Клубы Ротаракт сами выбирают приоритеты. Однако в программах Ротаракта обычно присутствуют три вида деятельности:

- профессиональное развитие: мероприятия в этой области призваны расширять и углублять понимание членами Ротаракта инфраструктуры бизнеса в своем городе, а также помочь осознать свое место в разрешении возникающих проблем через специальные конференции по деловой и профессиональной этике, ознакомление с последними достижениями в области науки и техники, проведение семинаров по менеджменту и маркетингу, через презентации по финансированию и кредитованию при организации собственного дела.

Ротарианцы, которые участвуют в профессиональном развитии, делятся личным опытом, как с наименьшими потерями можно войти в мир бизнеса. Одновременно это отличная возможность поближе познакомиться с ведущими специалистами и бизнесменами, финансовые возможности которых позволяют спонсировать некоторые проекты Ротаракта;

- развитие лидерских качеств: в Ротаракте молодые люди учатся искусству влиять на других и одновременно активно пропагандировать программы своего клуба через использование особых приемов потенциальным членам клуба; добиваться консенсуса в своем клубе; доводить до конца начатые дела; выгодно подавать свои проекты через различные каналы; изыскивать финансовые средства для развития своего клуба; прогнозировать результат;

- общественно полезные дела: это по сути своей благоустроительные мероприятия, призванные повышать качество жизни в своем городе.

В этом году, в год столетия Ротари, кемеровский Ротаракт клуб имеет честь проводить VII Российский Форум Ротарианской Молодежи! Ожидается приезд многочисленных русско- и англоязычных гостей, в основном, это будут члены клубов Ротаракт российских ротарианских округов.

Форум будет проходить в пригороде столицы Кузбасса, официальная часть открытия состоится 25 июля 2005 г. Всех заинтересованных, представителей СМИ, общественных организаций области мы будем рады увидеть на открытии Форума Ротарианской Молодежи!

Заявки на участие в Форуме присылать по e-mail: rotaract2005@yandex.ru , тел.: (3842) 53-85-63.

Руслан НОВАКОВСКИЙ,
президент Ротаракт Клуба Кемерово


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса